Поскольку хозяин журнала не раскрывает Ваш последний комментарий, отвечу здесь. Вы писали:
Уважаемый ps_84 утверждает: И вот эти люди БЕСПЛАТНО передали СССР всего на треть меньше, чем 130-миллионные Штаты смогли передать за деньги. На что я замечаю, что нет, не за деньги. Вы можете считать, что да, за деньги, факты вере редко мешают :)
Отмечаю, что слово "бесплатный" у Вас имеет не тот смысл, что у ps_84 и меня. То же касается и выражения "за деньги". Попробую пояснить. У нас "бесплатный" означает отсутствие любого предусмотренного заранее денежного или иного вознаграждения. Как в старом мультике: "безвозмездно, то есть даром". Если же такое вознаграждение предусматривается, то это может быть названо как-то по-другому, но не "бесплатно". Штаты в этой ситуации могли воспользоваться обстоятельствами и взять повышенную цену - ничего личного, просто бизнес. Могли отдать по себестоимости, без прибыли - вы делаете нужное дело, но не за наш счет. Могли еще больше снизить цену - вы делаете нужное дело, так мы тоже поучаствуем. Могли предложить частичную оплату, что они и сделали. Могли вообще отказаться от любой оплаты - война общая, враг общий. Они имели юридическое право выбрать любой вариант, но под слово "бесплатно" подходит только последний. Не знаю, что тут непонятного.
Если автомобиль, который стоит 300 тыс руб, я продаю за 300 тыс руб, я просто возвращаю потраченное. Если я продаю его за 100 тыс руб, я либо прогадал при продаже, либо сделал скидку. Если я продаю его за 10 тыс руб, мои действия гранчат с благотворительностью. Но только если я отдам его безвозмездно, это будет называться "бесплатно".
Если в магазине скидка на прошлогоднюю модель в 90%, это называется "распродажа", хотя покупатель платит всего 10% цены. Но он платит, и он покупатель, хотя и платит значительно меньше.
И еще про "мы решили студебеккеры себе оставить"... ...если верить Соглашению "О взаимной помощи", а также воспоминаниям участников войны, то практика возврата ленд-лизовских грузовиков существовала. К примеру, в некоторых источниках указано, что американские суда, оснащенные мобильным прессом, причаливали в портах Дальнего Востока, специальная комиссия принимала технику, а затем тут же пускала "Студеры" под пресс, чтобы затем использовать металлолом на нужды металлургии. Также бытует мнение, что американцам возвращали преимущественно поломанные автомобили, а целые скрывали, указывая, что они были потеряны в боях. Существует точка зрения, согласно которой вернуть нужно было лишь часть "Студебекеров", так как за другую часть СССР расплатился по условиям обратного ленд-лиза. Так или иначе, некоторое количество "Студеров" все же осталось в СССР. После капитуляции Германии часть "Студебекеров" была задействована в новой войне – против Японии. С перемещением линии фронта на Запад львиная доля Studebaker US6 так там и осталась. После окончания войны в польской армии насчитывалось около 350 "Студебекеров", которые со временем были заменены более новой техникой. Так что, не так все просто было...
P.S. Я понимаю: у некоторой части современной интернет-тусовки есть прямо-таки религиозное поклонение перед Западом и США, в частности. Тем не менее, отдавая должное помощи, которую оказали США Советскому Союзу во время Великой Отечественной войны, не следует перегибать палку. Как не следует переоценивать благородные мотивы американцев: потратив на ленд-лиз немало денег, они с очень большой лихвой окупили эти расходы и развитием своей промышленности, и завоеванием ведущей роли в послевоенном мире.
no subject
Date: 2013-06-30 05:25 pm (UTC)Вы писали:
Уважаемый ps_84 утверждает:
И вот эти люди БЕСПЛАТНО передали СССР всего на треть меньше, чем 130-миллионные Штаты смогли передать за деньги.
На что я замечаю, что нет, не за деньги. Вы можете считать, что да, за деньги, факты вере редко мешают :)
Отмечаю, что слово "бесплатный" у Вас имеет не тот смысл, что у ps_84 и меня. То же касается и выражения "за деньги".
Попробую пояснить.
У нас "бесплатный" означает отсутствие любого предусмотренного заранее денежного или иного вознаграждения. Как в старом мультике: "безвозмездно, то есть даром".
Если же такое вознаграждение предусматривается, то это может быть названо как-то по-другому, но не "бесплатно".
Штаты в этой ситуации могли воспользоваться обстоятельствами и взять повышенную цену - ничего личного, просто бизнес.
Могли отдать по себестоимости, без прибыли - вы делаете нужное дело, но не за наш счет.
Могли еще больше снизить цену - вы делаете нужное дело, так мы тоже поучаствуем.
Могли предложить частичную оплату, что они и сделали.
Могли вообще отказаться от любой оплаты - война общая, враг общий.
Они имели юридическое право выбрать любой вариант, но под слово "бесплатно" подходит только последний.
Не знаю, что тут непонятного.
Если автомобиль, который стоит 300 тыс руб, я продаю за 300 тыс руб, я просто возвращаю потраченное.
Если я продаю его за 100 тыс руб, я либо прогадал при продаже, либо сделал скидку.
Если я продаю его за 10 тыс руб, мои действия гранчат с благотворительностью.
Но только если я отдам его безвозмездно, это будет называться "бесплатно".
Если в магазине скидка на прошлогоднюю модель в 90%, это называется "распродажа", хотя покупатель платит всего 10% цены. Но он платит, и он покупатель, хотя и платит значительно меньше.
И еще про "мы решили студебеккеры себе оставить"...
...если верить Соглашению "О взаимной помощи", а также воспоминаниям участников войны, то практика возврата ленд-лизовских грузовиков существовала. К примеру, в некоторых источниках указано, что американские суда, оснащенные мобильным прессом, причаливали в портах Дальнего Востока, специальная комиссия принимала технику, а затем тут же пускала "Студеры" под пресс, чтобы затем использовать металлолом на нужды металлургии. Также бытует мнение, что американцам возвращали преимущественно поломанные автомобили, а целые скрывали, указывая, что они были потеряны в боях. Существует точка зрения, согласно которой вернуть нужно было лишь часть "Студебекеров", так как за другую часть СССР расплатился по условиям обратного ленд-лиза. Так или иначе, некоторое количество "Студеров" все же осталось в СССР. После капитуляции Германии часть "Студебекеров" была задействована в новой войне – против Японии.
С перемещением линии фронта на Запад львиная доля Studebaker US6 так там и осталась. После окончания войны в польской армии насчитывалось около 350 "Студебекеров", которые со временем были заменены более новой техникой.
Так что, не так все просто было...
P.S. Я понимаю: у некоторой части современной интернет-тусовки есть прямо-таки религиозное поклонение перед Западом и США, в частности.
Тем не менее, отдавая должное помощи, которую оказали США Советскому Союзу во время Великой Отечественной войны, не следует перегибать палку.
Как не следует переоценивать благородные мотивы американцев: потратив на ленд-лиз немало денег, они с очень большой лихвой окупили эти расходы и развитием своей промышленности, и завоеванием ведущей роли в послевоенном мире.