Русские идут! Или как правильно отмывать бабло.
Вот чему русским точно следует поучиться у американцев — так это тому, как на совершенно ровном месте зарабатывать бабло.
В этом деле американцам немного найдется равных. Бабло они умеют зарабатывать даже там, где, казалось бы, и в теории ничего не светит. Ан нет.
22 мая 1949 года министр обороны США и министр военно-морского флота Джеймс Винсент Форрестол выбросился из окна 16-го этажа военно-морского госпиталя с криком "Русские идут!". И его точки зрения, очевидно, было чего бояться.
А вот было ли чего бояться на самом деле? Или боязнь — всего лишь результат великолепного обмана, направленного на освоение бюджетного бабла?
Известно, что к началу второй мировой русские произвели около 24 тысяч танков и танкеток. Правда, именно что произвели: эти танки и танкетки включали в себя и давно снятые с вооружения МС-1, и сгоревшие в огне испанских событий Т-26 и БТ, и погибшие в финских событиях боевые машины. Но мы остановимся все же на цифре в 24 тысячи.
Потом была великая отечественная. В ее ходе было произведено 103 170 танков и САУ. Еще 13,4 тысячи танков и САУ мы получили по ленд-лизу. Также имеет смысл включить в эти подсчеты гусеничные и полугусеничные бронетранспортеры, которых мы тоже получили от союзников в количестве 3,2 тысячи (за счет своей сравнимой с танками проходимости они легко превращались в САУ или машины сопровождения танков).
Однако 96,5 тысяч танков и САУ в ходе боев были безвозвратно потеряны.
Таким образом, на 1 сентября 1945 года по самым оптимистичным прогнозам СССР располагал бронетехникой в количестве порядка 46 тысяч единиц. В действительности поменьше, поскольку, например, ресурс стареньких БТ в ходе операции по разгрому Квантунской армии был окончательно добит, а ленд-лизовскую технику прищлось вернуть (надо понимать, что иного варианта не было при любом раскладе: техника без запчастей немногого стоит, а налаживать свой выпуск запчастей для считанных единиц дело суровое и бессмысленное)
С сентября по декабрь 45-го инерция производства позволила СССР пополнить свой боевой парк еще на 4206 единиц. А дальше пришла конверсия: в разрушенной стране было не до танков и САУ. К примеру, тот же легендарный Уралмаш завязал с производством бронетехники почти полностью, в 46-м лишь докручивая имеющийся задел. Поэтому за весь 1946-й было произведено 4219 штук танков и САУ. В 47-м заделы уже практически закончились, да и поколения бронетехники менялись, а потому за весь год было произведено 522 единицы.
Чтобы не удлинять повествование, сообщу, что с 1947 по 1962 год было выпущено 30 727 танков. Это Т-54/55, ПТ-76, ИС-4 и Т-10.
Таким образом, если представить, что никакого уменьшения парка не было, (что не так), то по самым оптимистичным подсчетам на руках у русских оказалась целая орда бронетехники в количестве порядка 85 тысяч единиц. Немало.
Но много это или мало — можно определить лишь в сравнении с чем-то. Глянем, что же в этот момент было на руках у США?
За вычетом переданного по ленд-лизу, наши героические союзники произвели 267 тысяч единиц танков, САУ и бронетранспортеров с гусеничным или полугусеничным движителем. Даже если принять их потери равными потерям СССР (что явно не так), то всё равно, к финалу войны они подошли со 170-ю тысячами бронеединиц.
Общая численность танков послевоенных типов, построенных в США с 1950-го по 1962-й оценивается в 28 тысяч 284 штуки. Это не означает, что они ничего не выпускали с 45-го по 50-й, или что БТРы и САУ были сняты с производства. Выпускали. Например, БТРов М75 на основе танка М41 наклепали 1729 штук, а в качестве более дешевой альтернативы в производство пошел М59. Корпус морской пехоты за период с 1952 по 1957 получил 1124 плавающих БТРа LVTP5 а затем его сменил LVTP6. Или, скажем, САУ М24 Дастер. Или М50 Онтос. Или М56 Скорпион.
Таким образом, Штаты обладали просто-таки подавляющим преимуществом по бронетехнике. А ведь если и так преимущество — то как продать еще?
Ан нет. Продавали.
Т.е. сначала коммерческая компания должна была провести спецоперацию по навешиванию лапши на уши своей собственной разведке (в отношении численности советской бронетехники). И ведь разведчики — это не лопоухие клиенты АО МММ. Разведка обязана проверять и перепроверять по различным каналам, и только потом нести цифры в клювике.
Потом надо было уговорить выделить бюджет. А оторвать бабки из чьих-то зубов — задачка тоже не из простых.
И наконец еще и впихнуть клиенту то, что будет отвечать твоим представлениям о правильном профите а не его представлениям о правильной бронетехнике. Я лично до сих пор не могу понять, как можно уговорить генералитет на покупку танка весом в 50 тонн при том, что генералитет отлично осведомлен о том, что нормативная грузоподъемность европейских мостов — всего 40 тонн. Т.е. изначально понятно, что танки в лучшем случае смогут доехать до ближайшей речушки.
Неудивительно, что страна так освоившая дар убеждения смогла продать СССР говнище капиталистической идеи. На фоне продажи ненужных танков, непригодных для эксплуатации — это такая мелочь...
З.Ы. А главное — клиент насколько верит навешанной лапше, что выпрыгивает из окна с воплем: Русские идут!