http://ps-84.livejournal.com/ ([identity profile] ps-84.livejournal.com) wrote in [personal profile] ps_84 2012-06-14 03:26 pm (UTC)

Продолжаю. Поскольку мобилизация - это и есть война.

Тут надо как-то определиться. Для начала о том, на какие документы мы опираться будем, а на какие нет. Если есть желание - давайте выделим в отдельную тему. Вопрос исключительно интересный.

А то ведь выходит, что Гитлер понятия не имел о большинстве приписываемых ему договоров. Да и Сталин тоже.

А уж история с переходом по сферам интересов - вообще детектив, причем мутный.

Читал, как же. У вас много интересных вещей... но при этом ного таких, которые поражают своей наивностью и незнанием элементарных обстоятельств.

Свинхувуд, например, насчет нейтральности сказал так: Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии. Было? Было!

Еще вкусняшек желаете?

польский посланник в Хельсинки Ф. Харват сообщал в Варшаву, что политика Финляндии характеризуется «агрессивностью против России… В позиции Финляндии к СССР доминирует вопрос о присоединении к Финляндии Карелии»
Латвийский посланник в Финляндии в свою очередь писал, что «в головах финских активистов… глубоко укоренился карельский вопрос. Эти круги с нетерпением ждут конфликта России с какой-либо великой державой, раньше с Польшей, а теперь с Германией или Японией, чтобы реализовать свою программу. Это движение… может когда-то послужить искрой, от которой загорится пороховая бочка»
Американский военный атташе в СССР полковник Ф. Феймонвилл докладывал 23 сентября 1937 года в Вашингтон: «Самой насущной военной проблемой Советского Союза является подготовка к отражению одновременного нападения Японии на Востоке и Германии совместно с Финляндией на Западе»

И думаете, оно только в разговорах мелькало?

для сохранения и развития научно-технического потенциала в строительстве подводных лодок в июле 1922 года в Гааге было основано конструкторское бюро ИВС (Ingenieurs kantoor voor scheepsbouw). Формально являясь частной фирмой, фактически оно принадлежало германским ВМС. На предприятии работало около 30 немецких инженеров и конструкторов, в целях конспирации уволенных с военно-морской службы
В 1930 году ИВС начала разработку проекта, причём из германского бюджета для этой цели было отпущено 1,5 млн. рейхсмарок. Построенные подлодки («Ветихинен», «Весихииси» и «Ику-Турсо») после испытаний, проведённых немецкими экипажами, вошли в состав финского флота.
С согласия финской разведки на территории Финляндии в середине 1939 года был создан германский разведывательный и контрразведывательный орган «Кригсорганизацьон Финляндия», условно именовавшийся «Бюро Целлариуса». Его основной задачей было проведение разведывательной работы против Советского Союза, в частности сбор данных о Балтийском флоте, частях Ленинградского военного округа и ленинградской промышленности.
Шеф абвера адмирал В. Канарис и его ближайшие помощники генерал-лейтенанты Г. Пиккенброк и Ф. Бентивеньи начиная с 1936 года неоднократно встречались в Финляндии и Германии с руководителями финской разведки полковниками Свенсоном и Меландером, обменивались информацией о СССР и разрабатывали совместные планы

Еще навалить, или уже очевидно, что нейтралы оказались... не совсем нейтральными, что ли?

Так это мы еще Англии и Франции не трогали. А там нейтралитет так цвел...

Теперь о пактах. Так вы как-то определитесь, пакт это свидетельство агрессивных и захватнических планов или нет? А то если пакт подписал СССР - так он у вас сразу агрессор, а если обезъянки - так это свидетельство мирных намерений...

Но я-то советовал вам с этого начинать! А там бы вы и побольше узнали - например, как прибалты с Гитлером сотрудничали, и почему вариантов было всего два: или СССР пинками выгоняет диктаторов, или Гитлер начинает войну прямо от Ленинграда.

Теперь о навязывании договоров военной силой. Вы хотите сказать, что каждому прибалту СССР лично угрожал военной силой? А ведь именно в результате выборов парламент попросился в СССР: более демократичной процедуры в мире, увы, не существует. А что диктаторов заставили уйти - так то не преступление. США гарантирует, что изгнание узурпаторов и диктаторов для внедрения демократии исключительно полезное дело!

Или вы хотите сказать, что финские власти боялись честных выборов настолько, что предпочли войну?

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting