http://slon-76.livejournal.com/ ([identity profile] slon-76.livejournal.com) wrote in [personal profile] ps_84 2012-06-14 07:19 pm (UTC)

Попробуйте разобраться с терминами "Призыв" и Мобилизация", используя военный энцеклопедический словать. И у Вас немедленно все встанет на свои места. Потому что то, что Вы сейчас пишите - это какая-то отсебятина. Без обид. А заодно разберитесь с тем, какой конкретно призыв Вы имеете ввиду. Если призыв по мобилизации - то не понимаю, о чем спор.
Вот потому-то призыв 15 возрастов - это мобилизация. А призыв одного или нескольких возрастов, которым по сроку положено вне зависимости от численности армии военного времени и обстановки - это призыв.

И опять отсебятина жуткая. И где Вы видели призыв "которым по сроку положено", по численности перекрывающий численность армии? Вы хотя бы думайте иногда, что пишите.
Первым и главным признаком мобилизации ВС является не количество призванных в армию возрастов, а перевод вооруженных сил на военное положение, т.е. развертывнаие их по штатам военного времени. Это так ВЭС считает. В сентябре 1939-го в западных округах страны была проведена частичная мобилизация с развертыванием частей и соединений по штатам военного времени. Предвидя, что Вы сейчас прицепитесь к слову "частичная" я сразу Вам скажу, что "частичная" - это все равно мобилизация. Просто обстановка не требовала проведения полной мобилизации, у СССР и без этого армия была огромная. В отличие от финнов.

Я в третий раз прошу: процитируйте мне хоть один источник, где критерием мобилизации является количество призванных возрастов. Если не можете - давайте завязывать этот пустой разговор. Мне эти шаманские танцы вокруг возрастов уже надоедать начинают.

Армия по штатам военного времени - под 8 млн. Было призвано количество, которое могло заполнить это количество штатных единиц? Нет, не было. Вот и все

Что все? Зачем в сентябре 1939-го СССР была нужна 8-млн. армия? И откуда Вы вообще взяли эту цифру? На сентябрь 1939-го года штатная численность РККА составляла 2 млн. 265 тыс. человек. После развертывания к 20 сентября она стала 5289 тыс. человек. (Мельтюхов, с. 294)


А уж сравнение с численностью финской армии - это, простите, не от большого ума. Армия Вануату вообще сто человек - так что теперь, делать вывод что все остальные армии мира мобилизованы?

Извиняю. Если следовать Вашей логике, то если армия Вануату полностью отмобилизована, пусть и с сотней человек, значит фактически объявила войну соседям. Так? Это, по-Вашему, показатель "большого ума"?

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting