ps_84: (Default)
ps_84 ([personal profile] ps_84) wrote2012-07-26 01:01 am

Автосрезы. Часть третья. Год 1957.

А в 1957 году автопромышленность СССР порадовала потребителей просто-таки революционным для себя (на тот момент) автомобилем, впоследствии ставшим настоящей легендой - ГАЗ-21 с теперь уже знаковым именем Волга.

Да, это был рывок в технологиях. Для того времени и того места Волга была просто-таки пришельцем из иного мира: просторная, мощная, тяговитая, да и просто красивая. А технологии какие: верхнеклапанный двигатель, автоматическая коробка передач, централизованная система смазки передней подвески, мокрые гильзы, бесшумный задний мост...

Губу впоследствии пришлось закатать. ВНЕЗАПНО выяснилось, что СССР по размерам несколько отличается от Бельгии или Люксембурга, и даже простое наполнение всех обласных центров необходимыми эксплуатационными материалами для этих технологий займет не один год. Посему аппетиты пришлось поумерить, и от многих новшеств отказаться. А шо делать, шо делать! (с) Правда, автомобилей с автоматом все же около семи сотен таки выпустили. Но многие хозяева подобного счастья приезжали позже в Горький с целью замены коробки на обычную механику. Потому как непрост автомат оказался в обслуживании, ох непрост!

Несмотря на это, для множества технологий Волга выступила первым подопытным кроликом. К примеру, именно на ней впервые в СССР появился электронный(!!!) инжектор, легко выжавший из штатного двигателя 130 лошадей (что, кстати, и для дня сегодняшнего вполне неплохой показатель). Именно на ней впервые испытывали легковой дизель (кстати, в Европу таки поставляли и версию с импортным дизелем). Именно на ней впервые испытали легковой двигатель с форкамерно-факельным зажиганием (себя, впоследствии, не оправдавший, но идея была шикарная) Ну и само собой, множество серийных вариаций, которых потребовала жизнь: от установки двигателя от Победы, до установки V8.  Четыре вида бензиновых двигателей, три вида дизелей, два вида коробок передач, два вида кузова с тремя сериями оформления... разнообразная была машинка.



Вообще говоря, официально она выпускалась с 1956 года. Но назвать словом выпуск результаты работы года 56-го все-таки сложно. Первая серия (со звездой) была вообще невелика - около 32 тысяч машин. И по большей части являлась переходничкой - т.е. форсированный двигатель Победы, ее же задний мост с характерным звуком. 65 лошадок не были откровением, тем более для столь тяжелой машины. И только родной двигатель, развивавший от 70 до 85 л.с. слегка выправил ситуацию.

Ну а в целом, для тех времен параметры выглядели не так и плохо: 75 л.с., 130 км/ч максималки, бензин А-72 или А-76 в качестве основного.

Итак, встречайте - Волга.



Вот автомобиль внутри:







Вот, собственно, как выглядел серийный автомат:







Раздается много голосов, утверждающих, что Волга, мол, скопирована с Форда.

Да, внешняя схожесть - разительна. Вот, собственно, Форд:

 



Внутряночка, правда, слегка подкачала:



Но увы - подобные утверждения - удел слишком далеких от предметной области дилетантов. Дело в том, что Форд имел несколько столь принципиальных различий, что можно говорить лишь о внешнем сходстве. Для начала стоит упомянуть тот факт, что шасси Форда было рамным... и после этого уже не имеет значения ни то, что у форда бесшкворневая подвеска, ни то, что меньше 3,5 литров двигателя у него не было.


Но сравнивать-то все же стоит не со Штатами. Это, как я уже говорил, тема особая. Поэтому глянем в Европу - что в этом классе делалось там.

Начнем, естественно, с нынешних монстров.

БМВ выпускал Барочного Ангела.





Удивительно красивая машина, не правда ли? 

501-й несмотря на шестицилиндровый двигатель объемом не поражал - 1,9 - 2,1 литра, и, соответственно, 65-72 л.с. Однако 502-й имел полноценный V8, хоть и небольшого (2,6) объема, и выдавал 100 л.с. Что интересно, максималка рядной 6-ки, несмотря на меньшую мощность слегка превосходит таковую у Волги (135 км/ч против 130), но V8 что у БМВ, что у Волги разгоняли автомобили строго до 160 км/ч. Что наводит на мысль, что барьером в разгоне была уже не мощность двигателя, а технологии подвески и рулевого, неспособные удерживать автомобиль на более высоких скоростях.

Мерседес в те времена мог побаловать желающих Mercedes-Benz W120 

Вот он:





Мощность этих авто была самая различная - от 40 до 105 л.с. Но самое удивительное то, что именно Мерседес весьма активно внедрял легковые дизеля. (Собственно, этим и объясняються смешные на первый взгляд мощности в 40-50 л.с. - эти л.с. - дизельные)

Однако несмотря на то, что и БМВ и Мерседес - воистину монстры европейского рынка, автоматическая коробка передач появилась на Мерседесе в 1961 году... да и то, собственно, покупная, Borg-Warner. Впрочем, БМВ и тем похвастать не мог.

Поскольку размерность поста ограничена, продолжение его можно прочитать ЗДЕСЬ.