2012-12-06

ps_84: (Default)
2012-12-06 12:28 am

Пошла реакция...

На сломе 80-х/90-х никакой отдельно взятый Миша не мог отменить СССР, будь он хоть сто раз Горбачев... если бы в ту же самую сторону не смотрело все остальное общество.

Как ни отрицай очевидное, но в тот момент вся страна смотрела в разные стороны. И вся страна желала рынка и капитализма. Не сто процентов, конечно, но как говорится, одна ласточка весны не делает.

Это отлично прослеживалось по культуре того периода. Цой со своим: мы ждем перемен!, всякие-разные неформалы и прочие рокеры, панки и металлисты. В общем, срез культуры дает ясное понимание процессов в обществе. Более того, явно прослеживается, что культура скакала несколько впереди строя: то есть сначала был Цой, и лишь потом - развал Союза.

Но все течет, все меняется. Помните кольцо царя Соломона? А в России это все отягощено еще и поговоркой: Полярный лис подкрался незаметно, хоть виден был издалека. Так вот, вот этот самый издалека видный полярный лис - это именно русская культура. Задолго до наступления непосредственно толстого полярного лиса она имеет тенденцию намекать нам на его присутствие.

Как и положено правоверному хохлу, о делах русской культуры я узнаю с немалой задержкой. Сами понимаете, негоже жителю хутора Украина излишне любопытствовать, чем там кляти москали  заняты. ;)

Но сейчас даже мне стала заметна интересная тенденция. С полгода-год назад наскочил я на очень интересного исполнителя: Игоря Растеряева. Вот пример его творчества:
Как связаны исполнители и тенденции? -> )
ps_84: (Default)
2012-12-06 01:46 am
Entry tags:

О длине минуты.

Длина минуты, как известно, удивительно сильно зависит от того, с какой стороны двери туалета ты находишься.

То есть из прекрасного далека все видится в несколько ином свете, нежели когда настоящее больно бьет по горбу разводным ключом.

Товарищ [livejournal.com profile] mgsupgs вот этим своим постом о возможностях простого работяги времен Российской Империи просто-таки умилил, за что ему огромное спасибо. Особо тронуло вот это:

Н. С. Хрущев на завтраке в его честь, устроенном 19.09.1959 киностудией "ХХ век-Фокс", вспоминал:
"Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же - сильно поднялись..."
В своей книге "Воспоминания. ч.II" (изд."Вагриус" М., 1997) Хрущёв писал: "...иной раз брали грех на душу и говорили, что в старое время, дескать, жилось хуже. Грех потому, что хотя и не все, но высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили лучше, даже значительно лучше. Например, в 1913 г. я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 г., когда работал вторым секретарем Московского комитета партии. Могут сказать, что зато другие рабочие жили хуже. Наверное, хуже. Ведь не все жили одинаково... (с.191, 247). См. также:

Есть, правда, и отдельные недостатки. Например, совершенно непонятно, какого ж рожна этим купающимся как сыр в масле рабочим еще было нужно, что они в 17-м полезли революцию делать? Или тот пренепреятнейший факт, что не все читали байки товарища Хрущева. Особо неприятно, что его не смогли прочитать те, кто писал свои опусы ДО революции. Поскольку им приходилось фантазировать без оглядки на его творчество.

За выкладку нижеследующей увлекательнейшей книжицы огромная благодарность выражаю товарищу Sergey Goltsev. К сожалению, не могу дать ссылку на его страницу в фейсбуке, поскольку просто не представляю себе, как это можно сделать.

Предадимся же ознакомлением с реальной жизнью рабочего класса города Петербурга и его ближайших окрестностей. Запасайтесь платочками побольше - пропаганда 1903 года себя не стесняла!



И каково оно было, в 1903-м? -> )
ps_84: (Default)
2012-12-06 08:46 pm

О клакерах.

Википедия сообщает:

Клакёр (фр. claqueur, от фр. claque - хлопок ладонью) — профессия человека, который занимается созданием искусственного успеха либо провала артиста или целого спектакля. Уже в III веке до н. э. драматург-комедиограф Филемон нанимал против своего соперника Менандра клакёров. Группу профессиональных клакёров называют клакой. Используя эффект «социального доказательства», они стараются заставить публику в театрах вместе с ними аплодировать, кричать «Браво!» или проявлять недовольство.

Очевидно, что подобные навороты нужны в основном тому, чье представление само по себе никого не заинтересует.

К примеру:



Ситуация кагбе намекает, что без клакеров данное представление останется без публики и популярностью пользоваться не будет.

Интересно, отчего же так?
ps_84: (Default)
2012-12-06 10:41 pm

О стоимости коммуналки.

Снова неимоверно порадовал товарищ [livejournal.com profile] mgsupgs . Привел готовую таблицу с указанием стоимости коммуналки в СССР середины прошлого века.

Позволю себе процитировать:

3. Абсолютные размеры и удельный вес расхода на оплату жилищ и коммунальных услуг в бюджете рабочих промышленности в среднем по СССР
Годы (за месяц в среднем на одну семью)

Абсолютный расход (рублей) - В % к сумме заработной платы, пенсий и стипендий, полученной всеми членами семьи
Оплата жилищ/Оплата отопления, водопровода, освещения и газа/Оплата жилищ/Оплата отопления, водопровода, освещения и газа
1940  11,3/9,7    -  2,0% / 1,7% 
1950  14,7/22,9  -  1,2% / 1,8%
1951  15,1/23,3  -  1,2% / 1,8%

РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 33. Д. 1050. Л. 1-3. Машинописная копия с визами сотрудников ЦСУ СССР.



Глянуть удобнее у него же - там это все без бардака понятной табличкой сделано.

Думаете, я сейчас спою про дешевизну коммуналки в СССР? Не угадали. Это, на самом деле не настолько и интересный параметр, поскольку цифры эти характеризуют не очень значительный сегмент общества: после событий 41-45-го немногие могли похвастаться государственным жильем. Не знаю, как там в Москве/Питере, а у нас (Днепропетровск) и на Донбассе многие жили просто в землянках. Потому как больше негде было: не построили еще. Какая коммуналка или квартплата может быть в землянке, в которой электричества воды и газа не может быть в принципе?

А указать я хочу на иное. Как можно заметить, в рублях цены растут: причем не только в сравнении с довоенными, но даже и 50/51, т.е. стабильный период.

А вот в процентах - нет. Что указывает на явный рост заработных плат. Причем этот рост удивительно точно совпадает с ростом цен.

Лично мне интересно одно: а каким образом так точно отслеживался баланс цен/доходов, да еще и в реальном времени? Не с задержкой в годы, а влет? Причем, что характерно, безо всяких компьютеров и этих ваших интернетов (с). Как это можно реализовать технически, если в стране тысячи профессий и тысячи различных тарифных ставок? Каков механизм?