ps_84: (Default)
ps_84 ([personal profile] ps_84) wrote2013-10-02 11:45 pm

Какая-то ерунда с этой производительностью труда выходит.

Представьте себе, что на дворе какой-нибудь 17-й век.

Как реализуется потребность в жилье? Крестьянин берет глину, солому, лепит из нее саман (речь идет об Украине, естественно, эти технологии мне отлично знакомы), тащит несколько деревьев на сволоки, скручивает солому (для покрытия крыши), и собирает всё это в кучу. Жилье готово. За сезон вдвоем с кумом вполне реально уложиться, это при том, что от основной работы никто не освобождает.

Потом начался капитализм, разделение труда, механизация. В общем всё для снижения стоимости.

И сейчас после всех этих снижений раб божий не менее 10 лет (примерно такой средний срок ипотеки у нас на текущий момент) по сути вкалывает только на жилье.

Какое-то неправильное снижение стоимости, вы не находите? 

[identity profile] ps-84.livejournal.com 2013-10-02 09:15 pm (UTC)(link)
Не очень логично. Многоквартирный дом сам по себе придуман для того, чтобы обойтись дешевле, чем множество маленьких. Ну и опять же - экономия на отоплении. Т.е. как ни крути - а должно быть ощутимо дешевле индивидуального строительства.

Транспортная связность в городах тоже должна быть заметно дешевле, чем в деревнях. Просто в силу меньшего рассредоточения.

Коррупция - это да. Но тогда выходит, что капитализм в принципе неэффективней - ибо без коррупции его пока никому воплотить не удалось. Т.е. сама по себе телушка может и полушка - да рубль перевоз, т.е. на выходе эффективность меньше, чем у феодализма.