ps_84: (Default)
ps_84 ([personal profile] ps_84) wrote2012-06-11 04:49 pm

Достал ствол - стреляй!

Давно замечено, что ствол необходимо доставать в одном-единственном случае - если ты собрался стрелять. В любом другом варианте такая попытка плохо заканчивается.

В отношениях между государствами этот принцип тоже имеет место быть. Правда, стволом там выступает несколько иное.

Мобилизация (мобилизационное развёртывание) (фр. mobilisation, от mobiliser — приводить в движение) — комплекс мероприятий, направленных на переведение вооружённых сил (ВС) и государственной инфраструктуры на военное положение. Впервые слово «мобилизация» было применено для описания мероприятий, проводимых Пруссией в 1850—1860 годах. Теория и методы мобилизации с тех пор непрерывно развивались. К 1914 году общую мобилизацию войск вероятного противника начали считать началом войны. Так 31 июля 1914 года в Российской империи была объявлена всеобщая мобилизация в армию. В тот же день в Германии было объявлено «положение, угрожающее войной». И Германия предъявила России ультиматум: прекратить призыв в армию, или Германия объявит войну России.

К чему это я? Да к тому, что в советско-финских отношениях года 1939-го было многое: и вынужденная необходимость, и агрессивность, и провокации. Однако ж ни разу мне не попадалось указание на самый главный фактор, на фоне которого остальные факторы просто не имеют никакого значения.



Цитата:

В октябре 1939 года процесс пошел по нарастающей. 6 октября было принято решение усилить армию мирного времени с таким расчетом, чтобы можно было сосредоточить в приграничных районах в течение 8–18 октября 5 бригад и 3 дивизии. Об этом написано в официальной финской Talvisodan historia. 12 октября, в день начала советско-финских переговоров, началась всеобщая мобилизация. Однако официально она не объявлялась. Под вполне незатейливым названием — «учения резервистов» — формировались новые дивизии. 12–23 октября намечалось скомплектовать 6 дивизий. Маннергейм в своих мемуарах называет вещи своими именами: «Начавшиеся 14 октября учения в прикрытой форме соответствовали всеобщей мобилизации» (Маннергейм К.-Г. Мемуары. М.: Вагриус, 2000. С. 242.)

1939.10.09 Финляндия начала переброску войск к советско-финской границе. Одновременно в стране развертывается агитационная компания за войну с СССР.

1939.10.11 В Финляндии закончилась мобилизация армейских возрастов до 33-летнего возраста (т.е. 15 возрастов). Пресса призывает народ к борьбе с СССР, идет подготовка к эвакуации населения из восточных районов Финляндии и Хельсинки - на запад и северо-запад.

15 октября 1939 года начинается эвакуация населения Карельского перешейка.

С 16 по 22 октября проведена переброска и концентрация финских войск на Карельском перешейке.


Всё. После этого уже ничего не имеет значения. Проведена мобилизация, т.е. по сути, Финляндия объявила войну СССР.

Пистолет извлечен. Теперь - только стрелять.

Поэтому назовем вещи своими именами: именно Финляндия начала зимнюю войну. А то, что она ее еще и просрать умудрилась, никак не делает ее жертвой - это, увы, всего-навсего делает ее дурой.


[identity profile] slon-76.livejournal.com 2012-06-13 02:19 pm (UTC)(link)
Я вас правильно понял?
А что, мобилизация подразумевает непременно призыв 15-ти возрастов до 33-летнего возраста? Это где написано? А если призвано 8, 12 или 13 возрастов – это уже не мобилизация? Я утверждаю, что в СССР в сентябре 1939-го была проведена мобилизация, в ходе которой только в ЛВО было призвано 124 тыс. человек. До штатов военного времени были развернуты все соединения округа, в том числе, например, дислоцированная в Кандалакше и Кеми 54-я горно-стрелковая дивизия. А по сему Ваши инсинуации «финны отмобилизовались – значит, объявили войну СССР» - именно что инсинуации. А почему СССР, а не Швеции, например?
А ссылочку, подтверждающую этот тезис, увидеть можно?
Ну Мельтюхова, например, посмотрите.

[identity profile] ps-84.livejournal.com 2012-06-13 08:02 pm (UTC)(link)
Да нет же! Но мобилизация и призыв - вещи разные Призыв проводится регулярно - а мобилизация - акт разовый.

В общем, чтобы не растягивать удовольствие: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мобилизация

[identity profile] slon-76.livejournal.com 2012-06-14 02:16 pm (UTC)(link)
Чудесно! По вашей ссылке:
Мобилизация состоит:
1.в укомплектовании личного состава армии до полных штатов военного времени;
2.в доукомплектовании войск боевой техникой;
3.в пополнении материальной части, то есть обмундирования, вооружения и снаряжения;
4.в формировании новых частей войск, управлений и заведений, необходимых на время войны
5.в доукомплектовании войск техникой и другими средствами передвижения.


Именно все эти мероприятия и были проведены в ЛВО в сентябре 1939-го, о чем я Вам и сообщил выше. А следовательно, по Вашей логике, СССР фактически объявил войну Финляндии. Так?

[identity profile] ps-84.livejournal.com 2012-06-14 03:05 pm (UTC)(link)
Вот когда ЛВО станет всей армией СССР - тогда и будем считать, что СССР провела мобилизацию.

[identity profile] slon-76.livejournal.com 2012-06-14 03:13 pm (UTC)(link)
Т.е. Вы вроде как не заметили мобилизацию в остальных западных округах? Я понимаю, что Вам очень хочется быть правым, но нельзя же так откровенно мухлевать!
Edited 2012-06-14 15:13 (UTC)

[identity profile] ps-84.livejournal.com 2012-06-14 03:29 pm (UTC)(link)
А что ее замечать? Давайте документы - почитаем. А вдруг СССР действительно больше трех возрастов полностью призвал? Это уже точно намек на мобилизацию.

[identity profile] slon-76.livejournal.com 2012-06-14 03:58 pm (UTC)(link)
Т.е. призыв "под ружье" в СССР 2610 тыс. человек в сентябре 1939-го (при чистленности армии на февраль 1939-го в 1910,5 тыс.) - это так, "пустяки, дело житейское". А призыв 200 с небольшим тысяч финнов - это война! Так? И кстати, где сказано, сколько возрастов должно быть призвано, чтобы мобилизация считалась мобилизацией? Давайте, колитесь. А то Вы все время шпуняете это количество возрастов, мило забывая, что в СССР народа было раз так 60 больше, чем в Финляндии.
Я, кстати, еще и ошибся, воспроизводя по памяти количество призванных в ЛВО в сентябре. Не 124 тысячи, а 325311 человек, т.е. больше, чем во всей финской армии! (Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина. М.: 2002, с. 292 со ссылкой на РГВА. Ф. 40443. Оп. 3. Д. 301. Л. 47-51)

[identity profile] ps-84.livejournal.com 2012-06-14 05:06 pm (UTC)(link)
Увы, СССР несколько крупнее Финляндии. Поэтому и ЕЖЕГОДНЫЙ ПРИЗЫВ там несколько больше.

Так вот ПРИЗЫВ в отличие от МОБИЛИЗАЦИИ охватывает только те возраста, которые подвержены призыву.

А мобилизация - для заполнения армии по мобплану военного времени - призывает столько, сколько нужно для заполнения, прихватывая и НЕПРИЗЫВНЫЕ возраста.

Вот потому-то призыв 15 возрастов - это мобилизация. А призыв одного или нескольких возрастов, которым по сроку положено вне зависимости от численности армии военного времени и обстановки - это призыв.

Армия по штатам военного времени - под 8 млн. Было призвано количество, которое могло заполнить это количество штатных единиц? Нет, не было. Вот и все.

А уж сравнение с численностью финской армии - это, простите, не от большого ума. Армия Вануату вообще сто человек - так что теперь, делать вывод что все остальные армии мира мобилизованы?

[identity profile] slon-76.livejournal.com 2012-06-14 07:19 pm (UTC)(link)
Попробуйте разобраться с терминами "Призыв" и Мобилизация", используя военный энцеклопедический словать. И у Вас немедленно все встанет на свои места. Потому что то, что Вы сейчас пишите - это какая-то отсебятина. Без обид. А заодно разберитесь с тем, какой конкретно призыв Вы имеете ввиду. Если призыв по мобилизации - то не понимаю, о чем спор.
Вот потому-то призыв 15 возрастов - это мобилизация. А призыв одного или нескольких возрастов, которым по сроку положено вне зависимости от численности армии военного времени и обстановки - это призыв.

И опять отсебятина жуткая. И где Вы видели призыв "которым по сроку положено", по численности перекрывающий численность армии? Вы хотя бы думайте иногда, что пишите.
Первым и главным признаком мобилизации ВС является не количество призванных в армию возрастов, а перевод вооруженных сил на военное положение, т.е. развертывнаие их по штатам военного времени. Это так ВЭС считает. В сентябре 1939-го в западных округах страны была проведена частичная мобилизация с развертыванием частей и соединений по штатам военного времени. Предвидя, что Вы сейчас прицепитесь к слову "частичная" я сразу Вам скажу, что "частичная" - это все равно мобилизация. Просто обстановка не требовала проведения полной мобилизации, у СССР и без этого армия была огромная. В отличие от финнов.

Я в третий раз прошу: процитируйте мне хоть один источник, где критерием мобилизации является количество призванных возрастов. Если не можете - давайте завязывать этот пустой разговор. Мне эти шаманские танцы вокруг возрастов уже надоедать начинают.

Армия по штатам военного времени - под 8 млн. Было призвано количество, которое могло заполнить это количество штатных единиц? Нет, не было. Вот и все

Что все? Зачем в сентябре 1939-го СССР была нужна 8-млн. армия? И откуда Вы вообще взяли эту цифру? На сентябрь 1939-го года штатная численность РККА составляла 2 млн. 265 тыс. человек. После развертывания к 20 сентября она стала 5289 тыс. человек. (Мельтюхов, с. 294)


А уж сравнение с численностью финской армии - это, простите, не от большого ума. Армия Вануату вообще сто человек - так что теперь, делать вывод что все остальные армии мира мобилизованы?

Извиняю. Если следовать Вашей логике, то если армия Вануату полностью отмобилизована, пусть и с сотней человек, значит фактически объявила войну соседям. Так? Это, по-Вашему, показатель "большого ума"?

[identity profile] ps-84.livejournal.com 2012-06-14 05:12 pm (UTC)(link)
Не мобилизацию, а призыв. Или из западных округов призывать было не положено?