О теории зонтика или граница толщины брони.
Увы, но все генералы готовятся к предыдущей войне. Все… кроме тех, которые выиграют следующую.
Выигрыш войны – это прежде всего концепция. То есть принципы, как именно ее можно выиграть.
К сожалению, за последние пару тысяч лет главный принцип остался неизменным: территория может считаться захваченной только если над ней висят яйца твоего пехотинца.(с) Все остальные постреляшки издалека сами по себе никакой победы не дадут.
Стратегия – это, безусловно, очень важная вещь. Но без конкретной тактики она мертва, и так и остается всего лишь стрелочками на карте.
В целом в веке двадцатом тактика все время вертелась вокруг одного и того же принципа: сначала по противнику работает артиллерия, выбивая основную массу войск, потом на позиции противника выезжает бронетехника в сопровождении пехоты и выкашивает оставшихся. ПРОФИТ.
В нормальных условиях любое отклонение от этого принципа обычно заканчивается фэйлом.
Есть также иные, альтернативные мнения,
чаще всего товарищей, сильно обчитавшихся творений господина Резуна. Мол, надо сесть в отрытые окопы и уничтожать всех прибегающих.
Им я обычно рассказываю интересную историю про нестандартный ход мыслей одного математика, которому было предложено на основании анализа повреждений вернувшихся с заданий самолетов выдать рекомендации, где именно усилить бронировку. Ответ математика был таков: усиливайте там, где повреждений нет. Аргументация: те, кто вернулся с имеющимися повреждениями, и впредь, скорее всего, вернуться. А те, кто получил пробитие в другие места, не вернулись. Следовательно, попадание в те места, которые у вернувшихся самолетов были не повреждены, смертельны.
Логика проста. Многие из нас читали мемуары, где пехота идет в самоубийственную атаку на высотку. Но раз мемуары такого содержания можно прочитать – значит авторы мемуаров все же выжили.
А много ли вы читали мемуаров, где пехота долго и успешно обороняется, сидя в окопах? Лично я что-то и не припомню таких. Из чего следует вполне очевидный вывод: а те, кто оборонялись, сидя в окопах никому ничего написать уже не имели возможности. Не верите? Ну посмотрите сами, что остается после работы артиллерии:
Вернемся к тактике. Время шло, и в силу насыщения пехоты противотанковым оружием броня танков утолщалась, для борьбы с бронетехникой противника пушка становилась крупнее. В итоге мы по факту имеем огромных дорогостоящих монстров всего с двумя маленькими недостатками. Первый. Десяток крайне дешевых РПГ сжигают жутко дорогущий танк (а, напомню, война – это в первую очередь битва экономик. Помните анекдот: Вчера американская крылатая ракета стоимостью два миллиона долларов уничтожила стадо афганских ишаков, суммарной стоимостью двести долларов. Весь мир, затаив дыхание, следит за экономическим противостоянием двух держав.) Ну и второй: для выполнения основной задачи – подавления пехоты противника – танки стали практически непригодны.
Более того, атака танков без сопровождения пехотой тоже обречена. (Причины общеизвестны, но если интересно – могу расширить тему)
Лично я из этого сделал вывод, что танки свое отжили, и их функции должны принять на себя другие устройства. Правда, не совсем понятно какие. Очевидный ответ – вертолеты не есть правильным. Поскольку вертолет еще дороже танка, а средства его уничтожения опять-таки на порядки дешевле самого вертолета.
Однако же если хорошо задуматься, то ответ очевиден. Лично мне он пришел в голову, когда я объяснял причины, почему у БТР-152 отсутствует крыша.
А правильный ответ таков. Несмотря на то, что РПГ дешев, эффективен он при соблюдении целого ряда условий. Первое – он должен попасть в цель. Второе – он должен встретиться с целью строго под определенным углом.
Решение простое, как мычание. На поле боя во время работы бронетехники должна присутствовать только сама бронетехника. Возникает вопрос: так если нам удастся вытолкать оттуда пехоту, то, собственно, в чем тогда суть боя? Пехота противника в бою по определению может находиться только на том же поле боя.
Ну и пусть себе находится. Достаточно просто сделать так, чтобы она и высунуться не смогла, а если и высунется – то выстрел РПГ должен лететь в любую сторону, кроме нужной.
А достичь этого необходимо крайне дешевыми и простыми средствами. Напомню, что война – это тысячи и тысячи боев.
Посему напрашивается очевидное решение. На поле боя должны летать просто-таки облака металла, мешающие высунуться пехоте противника и калечащие и сбивающие с курса РПГ. Поскольку для поражения человека нужно на самом деле не так и много, то облака эти должны быть сделаны из максимально дешевых материалов. Например, гвозди, щебень, да хоть закаменевшее говно мамонта. Лишь бы дешево и много.
Кто создает эти облака? Ну, в первую очередь, кому нужно – тот и создает. То есть сами танки. Похудевшие от излишней брони они становятся похожими на немецкие тройки времен второй мировой. Только броня покрепче, да движки помощнее. А вот вместо панелей динамической защиты на них панели активного огня, способные несколько минут создавать вокруг танка облака легких поражающих элементов. То есть едет танк и лупит во все стороны мелкой щебенкой, рублеными гвоздями, чугунными шариками… Как и у любой гладкостволки, летят они недалеко – до ста метров. Но в пределах этих ста метров любая подлетающая граната от РПГ превращается в свежепорванную Тузиком грелку. Да и пехотинцу высунуться становится почти невозможно – тут же получишь в лоб кусок щебня с приличной скоростью. А даже если не в лоб а в каску – разница будет невелика.
Ну и само собой, что так делают все танки, идущие в атаку.
Более того. Поскольку заряды просты, точность и дальность особая не нужна, а гладкий ствол наоборот, нужен, то в качестве сопровождения на небольшом удалении стоят артиллерийские комплексы техподдержки, которые делают то же самое, только устраивая огневой вал перед атакующими танками. А при необходимости – лупят прямо по самим танкам. Автомат заряжания – и хреначь, пока ствол не нагреется. А нагреется он не очень быстро – все-таки и дальность невелика, и заряды слабые.
Напомню, что танк – бронирован. Поэтому гвозди и щебень ему сами по себе не страшны. Страшны они только смотровым приборам и оружию. Но при такой концепции оружием танка становится отнюдь не пушка – скорее, бульдозерный отвал. Он просто зарывает траншеи противника вместе с пехотой. И лишь при особой необходимости убирает бронезаслонку для кратковременного использования пулемета.
Таким образом, противник, который становится для такого танка серьезной угрозой – это бронетехника противника с высокоскоростными кинетическими снарядами. Их гвоздем с курса не собьешь. Ну что ж, никто и не говорит, что кроме танков у нас ничего нет: именно на такой случай над полем боя выше зоны поражения висят вертолеты. Они способны подавить бронетехнику противника.
Более того, раз уж речь зашла о дешевизне, то и вертолеты нам не особо нужны. Из говна и палок (сиречь, из пенопласта) делаются авиамодели, способные нести сто килограмм взрывчатки. На них простенький электродвигатель, камера связи и микросхема управления. Увидел оператор танк – направил говнолет на него и при попадании – сдетонировал. Попасть по малоразмерной летающей цели типа такого самолета - сложно, а специализированные ракеты стоят сколько, что экономический результат такого противостояния известен заранее. Да и запускать в силу их дешевизны и нулевого расхода личного состава их можно сразу пачками. Ну будут сидеть в тылу сотня операторов или две сотни – какая разница? Сегодня десяток вылетов, завтра десяток – оператор оправдает себя очень быстро. Более того, кто сказал, что такие зверушки не могут быть меньше? И бороться не только с танками. В силу их дешевизны можно ими хоть отдельных пехотинцев гонять – на пенопласте с гранатой и десятью долларами электроники сильно не разоришься.
Ядрен-батон, конечно, оружие нужное. :) Но и про варианты без всеобщей ядерной войны думать следует. А не надеяться на технологии полувековой давности...
no subject
no subject
В целом с высказанной мыслью я согласен. Вспомнилось, что американцы в Ираке были "сильно удивлены" что супернавороченные их вертолеты спокойно уничтожаются полуржавым от возраста советским ДШК.
no subject
Супротив танков со шрапнелью дальность поражения РПГ + минные поля в итоге все равно дешевле будет завалить танк. Ну и старая хорошая вещь как противотанковые рвы.
Так что "яйца над поверхностью" останутся, единственой возможностью при паритете средств обороны и наступления, в конечном итоге.
А развитие бронетехники это индивидуальные бронекостюмы.
no subject
"А вот вместо панелей динамической защиты на них панели активного огня, способные несколько минут создавать вокруг танка облака легких поражающих элементов."
А что будет когда "несколько минут" истекут?
"в качестве сопровождения на небольшом удалении стоят артиллерийские комплексы техподдержки, которые делают то же самое, только устраивая огневой вал перед атакующими танками. "
Посчитайте необходимую плотность таких комплексов на 1 км, количество боеприпасов, выбрасываемых скажем за час и... забудьте про эту чушь. Выпейте чего-нибудь холодненького.
Современный тренд - точное поражение, а не огневые валы. Это же касается защиты от ПТУР и РПГ - КАЗ рулят.
"Из говна и палок (сиречь, из пенопласта) делаются авиамодели, способные нести сто килограмм взрывчатки. На них простенький электродвигатель, камера связи и микросхема управления. Увидел оператор танк – направил говнолет на него и при попадании – сдетонировал. "
Вы таки изобрели велосипед, пардон БЛА)) Только эта штука не совсем так дешева, как Вам кажется. Кстати, какой мощности должен быть электродвигатель, чтобы поднять в воздух БЛА со 100 кг нагрузки? А сколько весят аккумуляторы, чтобы питать такой электродвигатель?
no subject
Атака, знаете ли, не часами длиться. Много ли времени надо, чтобы бульдозер зарыл окопы? Да нет, в аккурат разочек по ним проехаться, зарыв сидящих в них на метр ниже уровня грунта.
Ну или остаться дымящимися грудами металла - тут уж как карта ляжет.
Я вам больше скажу. Магазин калашникова вылетает примерно за шесть секунд. Даже если у вас с собой их десяток - при интенсивном ведении огня вскоре стрелять вам станет нечем.
И вагон РПГ вы с собой не потащите. Парочку в лучшем случае. Сколько времени займут два выстрела из РПГ, как полагаете?
Да и не так уж и критично закрепление непосредственно на танке. Вполне устроит, если завесу будет создавать дешевая гаубица в километре позади.
Точное поражение - дело хорошее. Для армии в сто человек. А для армии в десять миллионов? Где взять сколько денег на дорогостоящие боеприпасы? И что делать будете, когда эти миллионы одновременно пойдут в наступление? Кричать: Погодите, я вас за двадцать лет отстреляю - тогда атакуйте?
Теперь перейдем к экономике. Стоимость снаряда XM982 Excalibur примерно 85 тыс долларов. Предположим, что на каждого бомжа вы тратите всего один снаряд (что неверно в принципе, да бог с ним. Тогда стоимость отстрела 10 млн армии составит 850 000 000 000 долларов. И это только стоимость снарядов.
Как видите, даже если вы потратите весь военный бюджет на эти снаряды, вам их все равно не хватит.
Так что высокоточность - это гонять малое число партизан. Для серьезной мясорубки - не годится по причине дороговизны.
Теперь о современных трендах. О том, из чего бьют Абрамся, подробно писано тут: http://btvt.narod.ru/spec/iraq/abrams_2003_demage.htm
Как видите, даже ДШК при определенном раскладе сжег весьма дорогостоящую машину. А уж защита от ПТУР или РПГ... Ну, в общем, надежда умирает последней.
Насчет БПЛА - идея в целом та же. Вот только что-то ни разу не слышал, чтобы они были дешевыми. Счет идет как не на миллионы, так на сотни тысяч долларов. При этом они занимаются в основном разведкой.
Фокус именно в том, что эти БПЛА и должны быть высокоточным оружием. Но исключительно дешевым - не более сотни долларов. А уж будет оно на аккумуляторе или на двигателе от китайского мпедика, из пенопласта или из ПВХ - не имеет ровно никакого значения. Его главная задача - быть дешевым и смертельным.
no subject
Через несколько минут Вы въедете на позиции второго эшелона обороны батальона.
"Атака, знаете ли, не часами длиться. "
Бывает, что и часами.
"Магазин калашникова вылетает примерно за шесть секунд."
Если стрелять куда-то "туда".
"И вагон РПГ вы с собой не потащите. Парочку в лучшем случае. Сколько времени займут два выстрела из РПГ, как полагаете?"
Посмотрите статистику Второй ливанской войны. Очень интересно.
"Вполне устроит, если завесу будет создавать дешевая гаубица в километре позади."
Не одна гаубица. Для создания такой плотности огня их потребуется очень, очень много. Как в ВМВ (в конце ВМВ 100-300 орудий на 1 км).
"А для армии в десять миллионов? Где взять сколько денег на дорогостоящие боеприпасы? И что делать будете, когда эти миллионы одновременно пойдут в наступление?"
Поэтому и не бывает больше армий в 10 млн. чел. Слишком дорого.
"Стоимость снаряда XM982 Excalibur примерно 85 тыс долларов. Предположим, что на каждого бомжа вы тратите всего один снаряд (что неверно в принципе, да бог с ним. Тогда стоимость отстрела 10 млн армии составит 850 000 000 000 долларов. "
Нет. 1 Экскалибур тратится на 1 танк или на 1 гаубицу (представьте себе, их противник тоже обстреливает), а на одного бомжа солдат западной армии потратит несколько патронов (давно вы видели солдата американской, английской, германской, канадской и т.д. армии без оптики на автомате).
А ночью как? У всех нормальных сейчас ПНВ вплоть до тепловизоров на автоматах. А у бомжей?
"Как видите, даже ДШК при определенном раскладе сжег весьма дорогостоящую машину. "
Я бы не стал расчитывать на повторение такого удачного случая. "Такое бывает раз в жизни и то не у каждого")) Абрамс хороший годный танк.
"А уж защита от ПТУР или РПГ..."
Гуглите Меркава Мк4.
"эти БПЛА и должны быть высокоточным оружием. Но исключительно дешевым"
Так не бывает. Пораскиньте БЛА на запчасти и посчитайте их стоимость.
no subject
...Нет, ну если вы из калашникова раз в час одиночными стрелять будете - то да, хватит вам надолго. Только есть одна беда. В атаку противник перейдет метров за 400. Даже пехотинец пройдет это расстояние за несколько минут. Ленивым чвалом. Если торопиться не будет. А когда он уже будет стоять над вашей головой, то стрелять вам будет уже поздно.
А что статистика ливанской войны? Говорит нам, что атаки длились часами?
Вот есть у вас две гранаты РПГ. За первые пятнадцать секунд вы их выстрелили. И потом что? Если вы сожгли танки атакующего - атака закончилась. Если не сожгли - атака тоже закончилась, но парой минут позднее: когда танки доехали до вас и закопали в окопе.
А маневры по степи - это несколько не атака.
Понятно, что не одна гаубица. Но если триста гаубиц стоит столько же, сколько и один экскалибур, а снаряды копеечные - то их и три тыщи на километр подтянуть можно.
В мирное время - конечно не бывает. А будет серьезная заваруха - еще как бывает. Последняя крупная заваруха десятками миллионов в армии ставила.
Ну вот видите - вот у вас уже все снова возвращается к тому, что борьба с пехотой будет осуществляться старым добрым способом, т.е. автоматами кучка на кучку. И где тут место высокоточного оружия?
Вдобавок будь оно у вас хоть сто раз высокоточным, а если одного пехотинца атакует десяток - то он и голову поднять из окопа не сможет. Наполеон по этому вопросу довольно точно заметил, что бог - он на стороне бОльших батальйонов...
Если возвращаемся к схеме автомат против автомата - то миллионная армия раскатает стотысячную в тонкий блин.
С ПНВ - не смешите мои тапки. Вы прям так пропаганде верите...
Представьте себе реальную жизнь. Вот вылезли вы ночью с ПНВ на бруствер. Что вы увидите на стороне противника? Да ничего. Они в этот момент в окопах.
Ночная атака? Так ваш ПНВ ослепнет от вспышек.
Ждать одиноких бомжей с дружбайкой, изображая снайпера? Ну ждите, ждите. Правда, в ответ к вам на звук и вспышку незатейливо и не очень прицельно прилетит десяток мин - и пишите объяснительную архангелу Гавриилу. На третьей-четвертой итерации желающие поохотиться ночью закончатся.
Я вам больше скажу. Пропаганда - это таки хорошо. Но верить ей безоглядно не след. Критерий истины - практика.
А практика такова. У немцев на конечном этапе второй мировой ПНВ уже были. И таки шо, сильно это им помогло? Где война закончилась: в Моськве или в Берлине? Вот вам и ответ.
Гугл сказал, что Меркава Мк 4 от ПТУР с вероятностью 20 процентов откинет копыта. Закладывай по 6 ПТУР на Меркаву - и результат гарантирован.
Ну давайте раскинем.
Ну давайте раскинем. Коммерческая стоимость дельтаплана сейчас начинается от 400 евро. На потоке у государства вряд ли превысит 50 евро. Плюс двигло от мопедика - ну пусть еще 20 баксов.
Добавить придется по сути мобилку с камерой и блок релюх. Мобилка с камерой на потоке точно уложится в 50 баксов. Блок релюх - еще пять баксов.
Ну и стоимость самого заряда, конечно. Но тут сказать сложно - заряды сильно варьируются от задач.
Что тут дорогого?
no subject
А сколько времени понадобится перезаряжать ваши "панели активного огня"? надо полагать на каждый танк по паре тонн панелей)) И так весь день)) Большой обоз, однако надобен для таких "панелей".
"...Нет, ну если вы из калашникова раз в час одиночными стрелять будете - то да, хватит вам надолго. Только есть одна беда. "
Что сказать-то хотели? Что стрелять прицельно и метко (т.е. одиночными или короткими очередями) не нужно, а следует палить длинными непонятно куда? Вы из автомата стреляли вообще? Только первая пуля летит в мишень.
Может пулемет для стрельбы очередями подходит больше?
"А что статистика ливанской войны? Говорит нам, что атаки длились часами? "
Всякое бывает. В Бинт-Джбейль рота вела бой несколько часов.
Почитайте про чеченские кампании (6-я рота: бой - сутки), посмотрите ролики на ютюбе. Че-то нет никаких траншей и окопов в чистом поле, в атаку не переходят стройными рядами с 400 метров, и вообще современная война не такая какой Вам представляется. Сходство с ВМВ есть в части боев на закрытой местности.
Куда-то исчезли танковые армии и арт. дивизии. Весь мир переходит на "умное" оружие, не исключая палестинцев, и только пс-84 говорит: "А давайте стрелять говном мамонта! А пусть у нас будет 300 гаубиц на километр!". Как-то после концепции Air-land battle, вполне оправдавшей себя в Ираке, Ваши речи исключительно архаичны и, мягко говоря "удивительны".
Посмотрите, сколько по нормативам полагается арт. снарядов для поражения типовой цели, скажем взводный опорный пункт? А умных боеприпасов? Пересчитайте в доллары. Профит в переходе на ВТО огромный.
ПНВ - вещь реально полезная. И нормальные ПНВ от выстрелов не слепнут. Доказывать их ненужность - абсурд и глум над здравым смыслом.
Войн с 10 млн. армиями не будет. Модерн со всеобщей мобилизацией закончился.
ЗЫ. Меркава Мк4 - первый серийный танк с КАЗом. Решили таки не экономить и поставить именно по итогам второй ливанской.
ЗЗЫ. Дельтаплан на поле боя в качестве противотанкового БЛА доставляет. Как говориться, жжете))
Кстати, посчитайте, сколько стоит камера для поиска целей с возможностью съемки на расстоянии в пару км (кстати, стабилизация камеры не нужна? А то один вираж и цель пропала из объектива; а оптический зум, а ночное видение?), еще одна камера для пилотирования, радиостанция с передачей видео, еще одна радиостанция для управления аппаратом, блок GPS, чтобы знать, где аппарат летит (бывает, что местность без ориентиров). Еще нужна куча электромоторчиков для управления аппаратом и верчения камерой. На движок (по мощности так и не определились?) не забудьте прицепить генератор для питания всей этой электроники. Что там по цене выходит? И все это Вы хотите присобачить на дельтаплан? Массивный, тихоходный, маломаневренный, который собьют одной очередью из пулемета?