2012-09-08

ps_84: (Default)
2012-09-08 11:41 am

Живущий не по лжи обвиняЭ.

Солженицын искренне полагал, что автором Тихого Дона являлся отнюдь не Шолохов. И в принципе, основания у него для этого были. Цитата:

Книга удалась такой художественной силы, которая достижима лишь после многих проб опытного мастера, — но лучший первый том, начатый в 1926 году, подан готовым в редакцию в 1927 году; через год же за первым томом был готов и великолепный второй; и даже менее года за вторым подан и третий, и только пролетарской цензурой задержан этот ошеломительный ход. Тогда — несравненный гений? Но последующей 45-летней жизнью никогда не были подтверждены и повторены ни эта высота, ни этот темп.

В принципе, логичность рассуждения бесспорна: если одноногий боец ни до того ни после того даже бегать не умел, то полагать, что он выиграл марафонский забег... несколько оптимистично.

Есть, однако, одна проблемка. Если заменить слово книга на словосочетание полёт на Луну, вместо тома вставить соответствующий номер аполлона и соответствующую дату, то логика рассуждений не поменяется.

И даже концовка останется справедливой, правда, вместо 45 придется вставить 43.
ps_84: (Default)
2012-09-08 12:19 pm

О микрокалькуляторах.

У меня на столе имеется калькулятор. Нет, ну понятно, что более-менее серьезные вещи я считаю не на нем, но все же мелочевку поклацать - самое то.

Подумалось. А ведь за десятилетия эксплуатации в принципе остались самые удобные варианты - неудобные вымерли. На столе у меня находится примерно вот такой.


Удобно, доложу я вам.

А в середине 80-х у меня на столе был примерно вот такой:



Примерно в этот же период над советскими калькуляторами ржали все кому не лень: мол, самые большие в мире.

Насчет больших они не ошибались - размеры у основной массы тогдашних калькуляторов действительно были немаленькие. Выглядела основная масса тогдашних калькуляторов примерно так:



У меня даже где-то один такой лежит.

Но что по-настоящему интересно, так это то, что именно такой размер калькуляторов оказался наиболее удобен и применяем сейчас. Понятное дело, что речь идет именно об офисных - для носимых дело обстоит несколько иначе. Но и там за совершенно миниатюрными никто не гонится.

А логический вывод из этого будет такой. На самом деле для агитации и пропаганды не имеет значения функционал или эстетика. Имеет значение лишь наличие разницы между вещами. И если она есть (а она есть всегда), то пропагандистская машина вполне успешно может начинать свою работу.
ps_84: (Default)
2012-09-08 12:54 pm

Очарование предствительской демократии

При всем желании не напишу лучше. В двух словах - но не в бровь, а в глаз. Что называется - ни добавить ни отнять. 


Оригинал взят у [livejournal.com profile] aristarh2008 в Очарование предствительской демократии
Представительская демократия никогда и нигде не предполагает никакой отвественности избранного в парламент перед своими избирателями, кроме сугубо моральной. Не существует ни судов, ни законов, которые позволили бы наказать депутата за невыполнение обещаний перед избирателями, или нанесение их интересам умышленного ущерба.
Парламент - это вам не банк, где все обязательства носят характер письменного договора и существует целая система принуждения, которая любого заставит выполнить обязательства, взятые перед банком.
Парламент - это политический театр, где все понарошку и никто в здравом уме не решит, что там все по-настоящему.
Любой зритель, который смотрит драму "Ромео и Джульетта" понимает, что как бы ни была убедительна актриса, играющая юную девственницу, влюбленную в Ромео, на самом деле она давно уже не девственница, что она замужем отнюдь не за Ромео и если даже влюблена, то никак не в своего партнера по спектаклю.
Любой зритель понимает, что выступающий в цирке иллюзионист ни в коем случае не настоящий волшебник, а верить в это могут только совсем маленькие дети.
Но почему то, что все мы понимаем, идя в цирк или театр, мы отказываемся понимать, идя на выборы?
Что бы ни обещали нам кандитаты в депутаты, они никогда не станут раздавать на руки избирателям письменные конкретные обязательства, невыполнение которых может быть обжаловано в суде. То есть мы просто должны поверить им на слово, что они хорошие, что они честные и что они за нас.
Таким образом, являясь на избирательные участки, мы в действительности принимаем участие в формировании театральной труппы и выбрать мы можем только хороших артистов, отказав плохим. Но никогда и ни при каких обстоятельствах это не значит, что мы влияем на реальность. Даже самая убедительная театральная Джульетта в любом случае будет не той, кем она выглядит на сцене. Даже самый ловкий иллюзионист, которого невозможно уличить в подлоге, все равно никогда не совершит ни одного настоящего чуда. И какими бы правдивыми ни выглядели обещания политиков быть честными исполнителями нашей воли, разумеется, нашу волю они исполнять не будут. И как бы мы им ни верили, мы всегда будем обмануты.
Добро пожаловать на спектакль.

З.Ы. Да простит любезный автор - исправил опечатки. 

ps_84: (Default)
2012-09-08 05:58 pm

Чем выше вера... тем меньше знание матчасти.

Все-таки как ни крути, а религия - опиум для народа. Эксперт пишет:



Необычный способ сохранить жизнь и покой своих клиентов придумали в непальской государственной авиакомпании Nepal Airlines. Когда на одном из двух принадлежащих авиакомпании «Боингов-757» обнаружились технические неполадки, руководство компании публично принесло двух козлов в жертву индуистскому богу неба по имени Акаш Бхайраб, изображение которого как раз украшает фюзеляжи самолетов компании. Козлов зарезали прямо на взлетно-посадочной полосе в Международном аэропорту Непала в Катманду. После этого, по сообщению представителей компании, обрызганный жертвенной кровью самолет успешно произвел запланированный рейс. Занимались ли устранением неполадок специалисты, в компании предусмотрительно умалчивают. Скорее всего, руководство Nepal Airlines полагает, что пассажирам приятнее думать, что они находятся под защитой божественного покровителя. Правда, пока неизвестно, станет ли процедура жертвоприношения в непальском аэропорту регулярной.

В целом логика очевидна: выучить десяток молитв и научиться резать козла определенно дешевле, чем подготовить авиатехника. Не говоря уже об авиаинженере.

Жаль, что сам Боинг 757 может быть не в курсе, что это улучшает его самочувствие. Так что ВНЕЗАПНО конец может оказаться немного предсказуем...