В каждом источнике питания есть, как известно, и плюс, и минус. Одного без другого не бывает. Точно так же и в любом государстве есть и сильные стороны и слабые – везде одинаково энергично не поспеешь.
Сегодня я хочу порадовать вас небольшой экскурсией в прошлое. Традиционно все признают первенство СССР в ракетах и балете. А я хочу рассказать об еще одной отрасли, где СССР был впереди планеты всей.
Как известно, транспорт – кровеносная система экономики. И самый дешевый из видов транспорта – водный. За ним следует железнодорожный, а автомобильный с большим разрывом по себестоимости плетется в хвосте.
Не менее очевидной эта идея была и для наших предков. И когда закончилось послевоенное восстановление народного хозяйства, одна из первых отраслей, резко начавшая расти вверх – это транспорт. Паровозы уступали место тепловозам и электровозам, пароходы – теплоходам. А оборонка из подручных средств начала внедрять в жизнь новые идеи.
Водный транспорт, безусловно, дешев. Но увы – тихоходен. Те скорости, которые для автотранспорта и железки являются смешными, для водного транспорта зачастую являются несбыточной мечтой. То есть разогнать-то можно – но еще и что-то полезное транспортировать – это уж увольте.
И в 1957 году, в год выпуска Волги ГАЗ-21, оборонка порадовала таким хай-теком, который следующую пятилетку был объектом тихой зависти всего мира.
Нам, привыкшим к этим вещам как к естественным, казалось, что и весь мир живет так же. Ан нет, в остальном мире эти вещи хоть и появились, но такого распространения так и не приобрели. ДОРОГО! (с) Бобик
А казалось бы, чего там: к делу пристроили оставшиеся ненужными после войны мощности по выпуску танковых двигателей (По сути, М-400 и М-401 не что иное, как модернизация двигателя В-2 от танка Т-34), остальное собрали из того, что было под рукой.
Вы уже догадались, о чем сейчас пойдет речь?
Правильно, речь пойдет о
( Натранспортироваться -> )