ps_84: (Default)
[personal profile] ps_84
И снова о разнице теории и практики.

Хорошо быть теоретиком. Лежишь себе на диване - и тут тебя посещает великая мысль! И ты срочно делишься своим свеженьким открытием со всем миром.

Намного хуже быть практиком. Особенно если теоретик облечен властью. Он гавкнул - а ты реализовывай. И никого особо не беспокоит, что то, что неплохо выглядит в теории, вылазит боком на практике.

Сколько смеялись над солдатскими портянками - это уму непостижимо. Редкий интеллигент 80-х не нагадил в этой теме. Пожалуй, только тот, который на практике ознакомился с вопросом - тот и не нагадил.

Вот что пишет по этому поводу практик - человек, который проверил эти тезисы на своей шкуре.

Поскольку я тоже имел такое удовольствие - подпишусь под его словами. Но поскольку литературный талант автора явно поболе моего - я просто процитирую.

Не менее важным аспектом подготовки солдата к пешему маршу является обувь. Наиболее подходящей для пеших маршей обувью являются советские солдатские кирзовые сапоги с портянками. Они достаточно легкие, хорошо держатся на ноге, подошва в меру жесткая и в меру гибкая, хорошо обеспечивает сцепление с большинством типов грунтов и дорожных покрытий. Нога в сапоге не болтается и в то же время не сдавливается.

Все типы ботинок, в том числе и специальных горных, "спецназовских", "прыжковых" и прочих значительно уступают в этом плане сапогам. Ботинки более склонны к натиранию нижней части ног, местным сдавливаниям сосудов стопы. Кроме того, ботинки требуют ношения носок, которые быстро сбиваются, пропитываются влагой, изнашиваются. На один суточный переход требуется не менее трех-четырех пар носок ( хотя бы для смены отсыревших), в то время как можно вполне обойтись одной парой портянок. Ведь отсыревает только та часть портянки, которой обернута стопа. Та, что в это время обернута вокруг лодыжки, подсыхает. На малом привале достаточно снять сапог и обернуть ногу другим концом портянки, чтобы стопа снова была сухой.

Абсолютно непригодны для пешего марша столь популярные сегодня среди туристов кроссовки. Этот вид обуви имеет слишком мягкую и гибкую подошву. А это сильно нагружает голеностопный сустав, передает стопе все мелкие неровности дороги. Т.е. повышается утомляемость стопы. Плюс эта чрезмерная гибкость и незафиксированность голеностопа повышает риск травм стопы. Я уже не говорю о том, что подавляющее большинство кроссовок изготовлено из материалов, плохо проводящих пар, в результате чего стопа очень быстро отсыревает и перегревается. Не стоит забывать, что турист идет туда, куда он хочет, тогда, когда хочет и на то расстояние, на которое хочет. Ему может кроссовки и подходят. А вот солдат обязан преодолеть заданное расстояние в строго отмеренный временной промежуток.

Однако, портянки, в которых миллионы солдат прошли миллионы километров, нужно уметь правильно наматывать, иначе они искалечат солдату ноги в первые пять километров.

Вот схема наматывания портянок. Хотя должен сказать, что освоить эту нехитрую, но очень важную солдатскую науку по схеме невозможно. Этому должен учить практически человек, который это умеет делать, и умеет правильно. Самое главное, чтобы портянка наматывалась туго, без малейших морщинок и складок. Как раз складки и морщинки натирают пузыри и мозоли.

От автора. Автора этих строк научил раз и навсегда за 15 минут правильно наматывать портянки сержант Виктор Седелкин. Для этого и потребовалось то три раза показать и восемь раз заставить намотать. С того дня автор отходил в сапогах, отбегал бесчисленное количество 3-километровых кроссов и 6-километровых марш-бросков, 10-километровых лыжных кроссов все четыре курсантских года и 80 процентов офицерской службы, и никогда не имел ни потертостей, ни мозолей.


Рекомендую. В целом, автор поднимает множество правильных, сугубо практических вопросов, удовлетворительного ответа на которые на сегодняшний день не предложено. А ведь они неминуемо встанут. Только страдать будет не тот, кому идея переобуть солдат в ботинки и носки показалась демократической и правильной, а снова все тот же солдат...

З.Ы. Чтобы правильно понималось. Лично меня отец научил мотать портянки лет в десять. Тогда мне это показалось глупостью. И только позже, когда я на своей шкуре ощутил, в чем разница, я стал благодарен ему за эту нехитрую науку.



From: [identity profile] a-round-loaf.livejournal.com
Подтверждаю своим опытом срочной службы. Никогда ни в какой другой обуви на гражданке не было такого удобства. То промокнет, то носок собьется, то еще какая хрень. А в сапогах с портянками просто забываешь про обувь, идешь себе и идешь. Или бежишь, если надо.

Date: 2012-07-26 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ykristianna.livejournal.com
Привет! Меня зовут Кристина. Хотелось бы подружиться!

Date: 2012-07-26 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ps-84.livejournal.com
Подружено! :)

З.Ы. Но как честный человек обязан предупредить - я женат :)

Date: 2012-07-26 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] serg70p.livejournal.com
как турист скажу - горные ботинки - рулят. Помесь сапога и ботинка.

Date: 2012-07-26 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] ps-84.livejournal.com
Как турист - вполне возможно.

ИМХО, недостаток у сапог только один - вес.

Зато достоинств - несчитано.

Profile

ps_84: (Default)
ps_84

December 2014

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
141516 17181920
21222324 2526 27
282930 31   

Style Credit

  • Style: Midnight for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 04:42 am
Powered by Dreamwidth Studios