ps_84: (Default)
[personal profile] ps_84
Всего через каких-то сорок лет ВНЕЗАПНО НАСА умудрилась выяснить, что летать несколько дальше нашего шарика, оказывается, непросто для здоровья. 

Парочка цитат:

"Космическое излучение представляет собой очень значительную угрозу для будущих космонавтов. Возможность того, что космическое радиационное облучение может привести к возникновению проблем со здоровьем, таких как рак, уже давно признана", - говорит Керри О'Банион, доктор неврологии из Медицинского центра при Университете Рочестера. "Наши опыты также достоверно установили, что жесткое излучение также провоцирует ускорение изменений в головном мозге, связанных с болезнью Альцгеймера".

 Влияние радиации на себе могут ощутить уже и участники кратковременных полетов на МКС, хотя формально они находятся на низкой орбите, где защитный купол земной гравитации еще работает.

Ученые говорят, что уже сейчас в НАСА вплотную работает над различными подходами, связанными с защитой человека от космической радиации. Впервые космическое ведомство начало финансирование "радиационных исследований" еще 25 лет назад.

Как рассказали в НАСА, сейчас доказано, что космическая радиация провоцирует, помимо рака, также заболевания сердечно-сосудистой системы, костно-мышечной и эндокринной. Сейчас же специалисты из Рочестера выявили и еще один вектор опасности: в рамках исследований было установлено, что высокие дозы космической радиации провоцируют заболевания связанные с нейродегенерацией, в частности активируют процессы, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера.

Специалисты на основании опытов установили, что радиоактивные частицы в космосе имеют в своей структуре ядра атомов железа, которые имеют феноменальную проникающую способность. Именно поэтому защититься от них удивительно трудно.

На Земле исследователи проводили симуляцию космической радиации в американской Брукхевенской национальной лаборатории на Лонг-Айленде, где находится специальный ускоритель элементарных частиц.

Ученые говорят, что они пока не знают, как побороть космическую радиацию, но они уверены, что радиация - это тот фактор, который заслуживает самого серьезного внимания при планировании будущих космических полетов
.

Хотя вообще говоря, после такого единственное, что остается сделать сотрудникам этих учреждений - это одолжить у любезного [livejournal.com profile] papasha_mueller его замечательный плакатец и повесить у себя над рабочим местом, но как воспитанный джентльмен, я рекомендовать подобного не могу. Поэтому просто спрошу: товарищи ученые! Согласно заявлениям НАСА, чуть больше двух десятков балбесов шлялись вдалеке от земной орбиты. Не хотите ли вы на их примере показать нам, насколько все это вредно? А то вон Армстронг, скажем, в 82 опрокинулся - не могу сказать, что это подходит под определение досрочно. Да и то, собственно, от осложнений операции на сердце. И Конрад, в 69 погибший в ДТП как-то не тянет на жертву радиации. В чем же тут фокус-то? Отчего ваша теория так рассогласовывается с практикой?

Date: 2013-01-06 03:25 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Года 2 назад в Японии умер в возрасте за 90 мужик, который 6 августа 1945 г. находился в командировке в Хиросиме. Там сбросили с самолёта некое устройство, был большой бабах, но он находился далеко от эпицентра, так что получил незначительные ожоги и неизвестную дозу проникающей радиации. Поскольку после взрыва в Хиросиме продолжать работать не представлялось возможным, он уехал домой, в Нагасаки. Попал туда 8.08.45. А на следующий день бабах случился и там. И он опять получил ожоги и дозу. Умер в возрасте за 90 в следующем веке. Давайте на основании этого случая сделаем вывод о пользе проникающей радиации для здоровья.

Date: 2013-01-06 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] igorua.livejournal.com
По статистике не получается. На Луне двое из двух десятков, в Японии один из нескольких сот тысяч.

Date: 2013-01-06 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Тогда надо отправить на Луну сотню тысяч человек и изучить статистику онкологических заболеваний и лучевой болезни у них :)

Date: 2013-01-08 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] ps-84.livejournal.com
В общем-то вы правы. Беда лишь в том, что не хотят никого никуда отправлять - мол, нет там ничего интересного! :(

Date: 2013-01-08 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] ps-84.livejournal.com
На Луне НИ ОДНОГО из более чем двух десятков.

Комбинаторика намекает нам, что такое хоть и возможно... но практически невероятно.

Более того. Напомню, что:

Био-спутник 3, запустили 29 июня 1969 года за три недели до первой высадки человека на Луну. Самец Макаки Неместрины по прозвищу Банни, которого отправили на орбиту на один месяц, был пассажиром Biosatellite 3. К сожалению Банни, который заболел из за чрезмерных потерь влаги в организме (примечание: body fluids - пот, моча, слюна, рвота и пр.), пришлось вернуть на землю всего лишь после 8,8 дней. Он умер вскорости после посадки, 7 июля.

Лично вы бы сразу после этого послали бы людей, или еще на обезьянках потренировались бы?

Profile

ps_84: (Default)
ps_84

December 2014

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
141516 17181920
21222324 2526 27
282930 31   

Style Credit

  • Style: Midnight for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 05:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios