Apr. 26th, 2012

ps_84: (Default)
Вычитал анекдот:

На приеме в американском посольстве, посол США похвастался, что, дескать, есть у них в штате Алабама колдун – мертвых поднимает.
Присутствующий на приеме В.М. Молотов невозмутимо отметил, что и в СССР есть замечательный спортсмен, который бегом обгоняет самолет.
Н.С. Хрущев, прослышав про этот факт, вызвал к себе Молотова.
- Ты чего это, Михалыч, языком треплешь? А ну как – потребуют предъявить чудо-спортсмена?
- Мы сначала потребуем, чтобы они своего некроманта предъявили.
- А если предъявят?
- Потребуем проверки, пусть подымет… Сталина, к примеру.
- А ну как, – подымет?
- Тогда ты, Никитка, не то, что самолёт – ракету обгонишь!


Подумалось. Подними сейчас Сталина - тут половина страны сами в космос убегут... своим ходом...
ps_84: (Default)
В год смерти Сталина рижская автобусная фабрика (РАФ) выпустила свои первые автобусы. Проклятые оккупанты заставили свободных латышей возюкатся с металлом и клепать самобеглые коляски.

Шло время, реальных конкурентов у наших прибалтийских друзей так и не появилось, а в 1987 году они первые в СССР попытались применить демократию на практике, выбрав себе директора.

О этот период тотального дефицита и кооперативов! Какие широкие возможности открывались перед всеми желающими заработать. Непаханная целина, весь рынок СССР, недорогая модель (самая востребованная ниша), потребность бизнеса в подобных авто...

Даже москали не выдержали, и в 1994 году запилили на ровном месте гавногазель, так, впрочем, автомобилем и не ставшую, но завалив нею рынок чуть менее, чем полностью.

А что же наши латвийские друзья, имевшие все шансы стать монополистом на этом рынке? (ЕрАЗ не рассматриваю по причине того, что рассматривать там нечего) А наши латвийские друзья немножко потрепыхались, попробовали поварится сами, но потерпели былинный отказ, и году в 96 таки поняв, что конец немного предсказуем, приползли на брюхе на ГАЗ с предложением занятся сборкой ГАЗели. Незлобивые русские и тут проявили широту души, махнув рукой и согласившись. Однако правительство Латвии сделку заблокировало из политических соображений, и к 1998 году РАФ ВНЕЗАПНО издох.

Теперь на этом месте находятся разрушенные корпуса и немного торговых площадей.

Аналогичная судьба постигла также гиганта грузинского автомобилестроения (кто помнит, была такая себе Колхида, горный тягач, который боится горы и жары.)

И вот я себе думаю, в чем же причины столь грандиозных фейлов: то ли в наличии демократии, то ли в отсутствии русских?
ps_84: (Default)
Наши предки еще в первобытные времена заметили, что работоспособность добытчика важнее для выживания социума, чем сохранение жизни старикам, больным и даже детям.

Понять эту логику вполне можно. Не будет добытчика - сдохнут все.

Именно поэтому еще в те времена главенствовал принцип: Добытчик ест досыта, остальные - что останется. Потому как лучше быть полуголодным, чем мертвым.

Однако же в системе современного налогообложения наблюдается строго обратный подход. Государство (по сути нахлебник, а не добытчик) определяет, сколько оно желает съесть, и после раскидывает этот объем на всех добытчиков. Добыл/не добыл/добыл но не наелся - это проблемы добытчика. Издох - тем более. Еще сто лет назад налоговая нагрузка не превышала десяти процентов, а сейчас вполне нормальной нагрузкой является 50-70.

Понятное дело, что добытчики тоже особо клювом не щелкают, и бодренько норовят спрятать большую часть. Но и государство не расслабляется, поэтому в целом обираловка процветает.


Но однозначно, что путь этот тупиковый. Если государство еще потренируется - то хрен хоть копейку спрячешь. А издохнут добытчики - издохнут все. 

Внимание, вопрос. Как просто и дешево решить это противоречие?

З.Ы, Понятное дело, что своя версия у меня есть. В финале озвучу.
ps_84: (Default)

Ещё в средневековье цивилизованный мир выработал ряд принципов, направленных на борьбу со зверствами, совершаемыми в ходе войны (позже эти зверства получили название "военные преступления"):

  • Солдат считается подневольным человеком, а его участие в военных действиях (в т.ч. убийство вражеских солдат) не может рассматриваться как уголовное преступление.
  • Насилие над мирными жителями является военным преступлением.
  • Маскировка солдат под мирных жителей, затрудняющая различие между солдатами и мирными жителями и провоцирующая противника на насилие над мирными жителями, является военным преступлением.
Эти принципы разработаны на основе представления о том, что жители вражеской страны и солдаты вражеской армии - люди подневольные и к решению высших лиц государства о ведении войны отношения не имеют, ибо не имеют в руках власти.
Однако этот же принцип говорит нам, что данное утверждение справедливо лишь для рекрутируемой (условно-подневольной) части армии. Контрактная часть армии никак под этот принцип не подпадает, поскольку право выбора у нее имеется.

И тут возникает два вопроса. Первый. Почему на контрактников не распостраняется уголовная ответственность за убийство людей, даже если это солдаты противника? Ведь они могли и отказаться от убийства? Ну и второй. Поскольку контрактная армия ИЗНАЧАЛЬНО предусмотрена для убийства за деньги, то как она в принципе может быть законна в стране, где убийство само по себе незаконно?


Profile

ps_84: (Default)
ps_84

December 2014

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
141516 17181920
21222324 2526 27
282930 31   

Style Credit

  • Style: Midnight for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 12:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios