ps_84: (Default)
[personal profile] ps_84
Вообще говоря, помирать капитализму пока откровенно рановато. Как показывает практика, капитализм вполне себе успешно и нормально справляется... при условии, что регулярно появляются новые направления и новые технологии, которые он разрабатывает.

Опять же: уже просто-таки уши отвисают от телег типа: скоро кончится то, скоро кончится это. Как не олово, так цинк, как не свинец, так медь.

И в целом оно, полагаю, так и есть... если считать текущий уровень развития предельным.

Однако же будущее уже уверенно проглядывает дальше и намекает, что решить нынешние проблемы не так уж и сложно.

Начнем с ресурсов.

Доступ к новым ресурсам - сама по себе неплохая тема. Да и технологически понятная - уж что-что, а копать человечество за века уже научилось. Очевидно, что раз на Земле ресурсы заканчиваются, то следующие находятся не на Земле.

Самое забавное в том, что технологический уровень уже вполне позволяет это делать. Да, на старте недешево... но отнюдь не неподъемно.

Где они лежат - понятно любому, хоть раз смотревшему в ночное небо. Они рядом - на Луне.

Не менее понятно, что химические ракеты, позволившие человечеству впервые увидеть Землю со стороны, для такого дела непригодны. Ну да и бог с ними, не больно-то и хотелось.

Слышали ли вы о петле Лофстрома? Забавная штука, доложу я вам. И в эксплуатации недорогая. При грамотном подходе стоимость заброса на орбиту одного килограмма - около трех долларов. То есть закинуть меня на орбиту обойдется дешевле, чем мне же слетать самолетом куда-нибудь в Штаты или какой-нибудь Китай.

А дальше? А дальше при такой стоимости заброса можно собирать лунный корабль. Только не цирковой, из фольги, говна и палок, как это делали американцы в 1969-м, а нормальный, с толстыми свинцовыми (да хоть чугунными, при такой себестоимости это дешевле, чем собрать один эсминец) стенками (напоминаю, за поясами Ван Аллена - радиация) Нам же не ракетами его поднимать. Да и попервах и десятка таких кораблей хватит, тоже не очень разорительно. И наладив регулярное сообщение, аналогичный лифт организовывается и на Луне.

Дальше на Луне делаются шахты (при их условиях на поверхности пусть там пьяный кабан за мешок дерти живет!) и копаем все, что нам нужно. Прямо там же превращая это на подземных заводах в готовые изделия (дешевизна-то дешевизна, но нечего мусор туда-сюда возить!).

И тут возникает два вопроса: первый - это жизненная среда, второй - дешевая энергия.

С жизненной средой все просто. По сути, нужна вода. Много воды. И при ее наличии получить кислород - дело немудреное. Где взять воду? Да прямо в солнечной системе в виде ледяных глыб такого добра летает видимо-невидимо. Их не через атмосферу тащить и не с планеты ракетой поднимать - зацепил буксиром и тащи до Луны. Медленно? Ну да, неспешно. Так и торопиться особо некуда - пожара пока нет. Вдобавок при такой цене подъема груза можно не только на инерции летать, но и топлива прилично прихватить, и солнечный парус задействовать.

С энергией же еще проще. Думаете, атомные станции? Или солнечные батареи? А еще проще слабО?

Зачем городить дорогие станции, которые будут кипятить воду и вращать паровую турбину, если намного проще не морочить себе голову и прямо по поверхности Луны кинуть обычную стальную трубу. При местной температуре на поверхности днем закачанная туда вода вернется вам готовым паром - и привет, турбина! Не самолет, конечно, но электричество будет очень дешевое...

Собственно, серьезных проблем сейчас всего две: первая связана с тем, что кроме подъема с поверхности нужен еще и механизм доставки с орбиты. Впрочем, и по этому поводу есть предложения. Ну и самое главное - это синхронизация государств в этом нелегком и недешевом деле. Поскольку никакое государство, будь оно хоть самым крутым, такого проекта не потянет. А делать это придется именно государствам - частники не потянут тем более. Особенно с учетом того, что это рассказать просто: советчиков у нас всегда завались. А сделать не просто сложно, а сверхсложно. Это не дизайн АйФона поменять и рестайлинг бампера изобразить. И уж тем более не на Луну в Голливуде летать.

Впрочем, глаза бояться - а руки делают. Кто смелый?

З.Ы. Понятное дело, что гладкость на бумаге и в овраге сильно различаются. А в сложных случаях комом получается не только первый блин, но и первая пачка. Но поскольку в качестве альтернативы наличествует только вариант вымереть - стоит начать пораньше.

Date: 2012-09-17 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] alpen-east.livejournal.com
Это по-нашему! А про капитализм скажу, что он действительно исчерпал себя. Пусть не ресурсно, но как философия оправданного неравенства.

Date: 2012-09-24 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] 28-2010.livejournal.com
Правильно сделали, что стали свой ЖЖ вести. Интересно пишете (я не только про данную заметку).
Edited Date: 2012-09-24 10:03 pm (UTC)

Date: 2012-09-28 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] cynep-npu3pak.livejournal.com
и всё это для того, чтобы гомосапиенсы плодились и размножались? смешно.

Date: 2012-12-12 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] gloriaputina.livejournal.com
"При местной температуре на поверхности днем закачанная туда вода вернется вам готовым паром - и привет, турбина! "
Это 14 дней , а еще 14 дней лунной ночью, когда минус 170. Труба взрывается на закате?

Date: 2012-12-13 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] ps-84.livejournal.com
А с чего бы ему взрываться? Да, не 24/7, конечно, ну так и сохранение энергии никто не отменял...

Date: 2012-12-13 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] gloriaputina.livejournal.com
А с чего бы ему взрываться?
Ух ты )) Вода при замерзании расширяется, это происходит даже на земле, поэтому трубы в России обычно закапывают в землю на глубину промерзания.

"Да, не 24/7, конечно, ну так и сохранение энергии никто не отменял..."
А причем тут сохранение? половину времени энергия не вырабатывается.

Date: 2012-12-13 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] ps-84.livejournal.com
За напоминание основ физики спасибо, конечно, однако полагаю, что дураков, желающих залить воду в трубу при наружной в минус быстро искоренят. Когда речь идет о выживании, дураки удивительно быстро заканчиваются.

Наполовину стакан полон или наполовину пуст - дело взгляда. Важно не то, что половину времени не работает, а то, что половину времени вырабатывает халявную энергию.

Вот, к примеру, у меня тоже не сто процентов времени нахождения в автомобиле работает двигатель. Что никак не мешает использовать некоторые функции авто даже без него. Например, включить магнитолу.

Разгадка проста - аккумулятор.

Так вот, если половину времени вы можете получать массу бесплатной энергии, то кто мешает получать ее втрое от необходимой и запасать? Например, с помощью супермаховиков? Да никто.

Date: 2012-12-13 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] gloriaputina.livejournal.com
"Разгадка проста - аккумулятор.
Так вот, если половину времени вы можете получать массу бесплатной энергии, то кто мешает получать ее втрое от необходимой и запасать? Например, с помощью супермаховиков?"

Ну тогда к чем это городить везти трубу везти воду везти турбину везти супермаъовики, куча материала. Если солнечных батарей и аккумуляторов достаточно

Date: 2012-12-13 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] ps-84.livejournal.com
А разгадка одна - стоимость.

Profile

ps_84: (Default)
ps_84

December 2014

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
141516 17181920
21222324 2526 27
282930 31   

Style Credit

  • Style: Midnight for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 01:23 am
Powered by Dreamwidth Studios